语言文字规范标准的坚持与调整

苏培成

语言文字是最重要的交际工具,它具有稳定与演变两重特性。基于这两重特性,语言文字的规范标准也具有坚持与调整两重特性。为了保证交际的顺利进行,规范标准要以坚持为主调整为辅,要全局坚持局部调整。为了推动语言文字的规范化,要妥善处理:哪些规范标准要坚持不变,哪些要做出调整;如果要调整,什么时候调整,怎么调整。

语言文字是不断发展的,在发展中会不断出现新的成分和新的用法,我们把这种新成分和新用法叫做语言的变异。变异是对原有规范的冲击。我们应该如何对待变异呢?一律拒绝或一律吸收都是不妥当的,正确的做法是对变异作出评价与选择。所谓评价就是根据演变所起的作用,把它分为积极的变异和消极的变异。前者是顺应语言文字的演变规律,可以丰富语言文字的表现力;后者是违背语言文字的演变规律,无助于增强语言文字的表现力。从制定规范标准说,对前者要吸收,对后者要排斥。如果不区分积极的变异和消极的变异,拒绝所有的变异,就会限制语言文字的发展;如果吸收所有的变异,就会使规范标准变得混杂,起不到规范作用。吸收积极的变异,就要对已有的规范标准做出调整;排斥消极的变异,就是对有关的规范标准坚持不变。区分积极的变异与消极的变异主要有三条标准:第一是必要性,看交际中是否有实际需要;其次是明确性,看表情达意是否明确;第三看广泛性,看是否约定俗成,得到社会的接受。满足这三条的是积极的变异,反之是消极的变异。即使是积极的变异,开始时也只是在少数人中间流传,逐渐向四方传播,由局部地区演变为比较广阔的地区,由口语进入书面语,最终能传遍全国。被传媒接受,被语言专家认可,被规范型辞书认可。到适当的时期得到国家的认定,成为政府标准。

语言文字的各组成成分特点不同,对坚持和调整的需求也不同。就以汉语汉字的现状来说,汉字的四定(定量、定形、定音、定序)要坚持现有的标准,不宜有大的改动;而汉语词汇正处在变化的活跃期,急需规范引导。例如随着信息网络技术的发展,汉语中出现了一批网络词语,如:宽带、黑客、主页、网民、网吧、电子邮件、网络经济、电子商务、搜索引擎,令人眼花缭乱。这些词语符合上面说的三性,属于积极的变异。而所谓“新人类”的“世语新说”,如:幽香(邮箱)、大虾(超级网虫)、版猪(板主)、打铁(贴帖子)、美眉(美女)、东东(东西)、贤慧(嫌东嫌西你最会)等,不符合三性的要求,即使在部分网民中有影响,也很难进入全民的规范语言。至于语法结构的演变,如:副词修饰名词(很经验、非常个性),不及物动词带宾语(结伴另两位朋友、充电自己)等,一时难以看清,需要观察它的演变趋势。

来源:《语言文字周报》