汉字为什么要规范化?

汉字规范化是根据汉字发展规律中“约定俗成”的原则,为汉字的应用确定各项标准,使汉字充分发挥其作为重要交际工具和信息载体的社会功能。

汉字为什么要规范化呢?

第一,汉字规范化是实现汉字交际功能的必要保证。文字是记录语言的书写符号,是表达思想,传递信息的交际工具,是供全社会使用的,因此必须有一个为社会成员所共同遵守的标准。规范化是提高文字交际作用的一种手段。用字规范可以使思想交流、信息传递不致产生人为的障碍,可以提高工作效率,加快社会生活节奏;用字混乱则会削弱文字的交际功能,妨碍工作及人际关系的正常发展。

第二,汉字规范化是实现社会现代化的必要前提。当前,世界科学技术,尤其是电子计算机技术突飞猛进,人工智能的研究已引起科技界的重视。生产建设、经营管理、科学研究等正朝着信息化方向发展。科学技术的现代化要求文字有一个共同遵循的标准。有了统一的标准,文字所负载的信息才会为人们所共同认知,才能为普及教育、扫除文盲、排版印刷、汉字的机械处理和信息处理创造便利条件,才能提高社会效益和经济效益。

第三,汉字规范化是加强社会主义精神文明建设的重要方面。文字的运用是否合乎规范,往往反映一个国家、一个民族或一个地区的文明程度。社会用字混乱,是文化素质不高、文明程度低下的表现,有损于国家、民族的形象。因此,必须把推行汉字规范化,消除社会用字混乱现象,提高到加强精神文明建设和维护祖国声誉的高度来认识。

总之,做好汉字规范化工作,对强化文字的社会交际功能,促进科学技术和文化教育事业的发展,提高精神文明程度,都有重要意义。

当前汉字规范化工作重在巩固汉字简化成果,提高全社会文字应用的规范水平。《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》等一系列规范标准,为全社会的文字应用提供了依据。