青岛港湾职业技术学关于进一步加强

语言文字规范化工作的实施方案

港院教字〔2006〕20号

为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》(教语用【2000】1号)和山东省教育厅《转发教育部、国家语委〈关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知〉的通知》,加强我院语言文字工作的规范化管理,结合我院实际情况,制定本实施方案。

一、进一步完善语言文字工作管理网络

各部门健全语言文字工作管理机构,有专人负责,纳入学院的统一管理。

   加强语言文字督查机构的作用,切实落实校园用语、用字的规范。

二、规范普通话培训测试工作

1.按照上级有关文件中“三纳入一渗透”的要求,将我院全日制在校生普通话培训工作纳入我院各专业的教学计划,作为必修课在全院开设普通话课程,该课程学分为1分。普通话课程的管理,由我院教务处负责统一组织和实施。

2.凡参加普通话课程学习的学生,应在毕业前参加我院测试机构统一组织的普通话水平测试,取得《普通话水平测试等级证书》(以下简称《证书》)。该《证书》的成绩作为学生学习普通话课程的考试成绩。

三、普通话应达到的等级标准

按照我省对高校毕业生普通话水平的具体要求,我院教师、教辅、学生的普通话应达到的等级标准为:

1.语文教师(含汉语言文学专业各学科教师)达到二级甲等(87分以上);其他学科教师达到二级乙等(80分以上)。

2.教辅(包括机关、后勤等)人员达到三级甲等(70分以上)。

3.学生:与口语表达关系密切的专业(韩语、英语)的学生应达二级甲等(87分以上);其它专业的学生应达二级乙等(80分以上)。

四、建立与学生毕业证书颁发相关的制度

凡普通话测试未达到相关专业合格标准的学生,暂不颁发毕业证书,待测试达标后,再予核发。

青岛港湾职业技术学院

OO六年一月十三日

 

                                                             返回>>