首页
 
 

首页

    

   计算机信息管理专业成立于2002年,以计算机应用为培养目标,2003年与印度NIIT进行国际合作,重点进行软件开发培训,利用印方提供的教材、教学计划、授课大纲等进行教学。本建设项目以计算机信息管理专业软件开发方向为重点,借鉴国外先进的教学理念,结合国内的实际情况,创新具有中国特色的软件人才培养模式,开发基于自主学习、工学结合、项目驱动的教学体系,以此辐射带动计算机网络技术专业的建设。建设内容包括人才培养模式和课程体系改革、实训基地建设、教学团队建设等项目。近三年在专业建设方面取得了可人的成绩。
  (1)以青岛港为依托,与政府信息部门、IT企业及其他企事业单位形成“双向互动,互助互惠”多层面有深度的产学合作,校企深度融合,探索并实践工学结合、学工交替和定制式的人才培养模式,全面推进专业教育教学改革。
  (2)利用与印度NIIT合作办学的契机,“走出去、请进来”探索新的人才培养模式和师资队伍建设模式,最大限度地借鉴国外IT专业人员培训模式,以专业教师下企业锻炼、工程项目实践、技术服务、联合科技攻关为纽带提升专业教师的双师素质;以企业管理专家、技术专家和能工巧匠进课堂的方式优化双师队伍结构,造就一支高素质的“双师型”专业教学团队。积极为国内兄弟院校培训软件专业教师,成为区域高职院校软件技术专业教师培训基地。
  (3)进一步扩大专业实验室的规模,完善实验室的功能,建设开放式软件实训基地。创新校企共建实训基地的运行、管理新机制,构建分层次模块化的实验实训体系,改革实验实训项目,制定实习实训标准,编制实训指导手册。
  (4)依托开放式软件实训基地,通过软件开发技术推广、软件工程测试验收、技术咨询、培训认证等项目构建区域性的软件技术推广与服务平台;向不具备软件实训条件的学校、培训机构和自学者开放软件实训工厂,提升服务社会能力和专业群辐射能力。

 

 

Copyright 青岛港湾职业技术学院
设计制作:计算机科学系