您的位置:青岛港湾职业技术学院教务处 → 专业介绍
专业介绍
[ 作者:港口运输系 来源:港口运输系 ] 发表:2009-06-09 13:47:14  

 

《港口业务管理》专业介绍

        一 专业基本情况与特色

   港口业务管理专业学制为3年,是我院的一个“拳头”专业,最初开设于1990年,专业名称是“理货与港口业务”专业。2002年,在对全国沿海各港口业务操作情况和用人需求进行调研的基础上,我们充实调整了专业教学计划,建立了专业建设指导委员会,该专业随着我院成为高职院校而成为我院的“拳头”专业,具有鲜明的港航专业特色,2006年根据高职高专教育指导性专业目录将专业名称规范为“港口业务管理”。本专业2005年在山东省职业教育“十百千”工程中被评为职业教育示范专业。

    自2002年成为3年制高职层次的专业后,本专业已有4届毕业生,共计毕业生429人。目前在校三个年级学生共为508人。本专业主要培养能够在港口的集装箱码头、件杂货码头和散货码头从事进出口船舶装卸作业各岗位操作和一线生产管理的高素质技能型人才。多年来,本专业为全国沿海港口和企业培养了一批港口装卸生产一线操作人员和业务管理人员,很多毕业生已成为港口生产的部门负责人和业务骨干,为我国港口事业的发展做出了积极的贡献。

    多年来,本专业依托港口,不断发展壮大,建立了一支由学院专任教师和企业兼职教师组成、年龄和职称等结构相对合理的“双师”结构教师团队。团队以专业建设为平台,积极探索和实施“2+1”、“2.25+0.75”、“1+0.5+1+0.5”等多种以工学结合为特征的人才培养模式;以职业岗位能力的培养为主线,积极开展“基于工作过程”的课程改革,整合优化课程结构;与港口业务人员共同制订有关课程标准、编写贴近生产实际的教材、讲义和实验实训指导书;依托港口,校企共建实训基地。青岛港集团各大公司和日照、威海等港口为本专业提供了良好的校外实习基地, 不仅满足了专业实践教学的需要,教师还为企业进行相关职业技术培训;改革教学方法和手段,以真实的工作任务、项目或案例为载体,采取课堂与实训实习地点一体化的教学方法,把课堂搬到港口现场,让学生在学中做、做中学,使教、学、做真正合为一体,同时还通过多媒体课件、模拟仿真等手段营造真实的工作情景,使教学更加贴近生产实际。

    多年的努力获得了很好的效果,2006年,本专业被评为我院的特色专业,专业教学团队被评为院优秀教学团队,《港口装卸工艺》、《集装箱运输实务》两门专业课程体系中的核心课程分别在2006年和2007年 被评为山东省省级精品课程。目前,课程建设教学团队正在申报山东省优秀教学团队。

     专业核心课程
        理货业务 
    通过本课程的学习,学生可以系统地掌握港口件杂货、散货、集装箱等各货种的理货业务流程、单证以及操作注意事项。课程完整的讲授了外轮船舶理货和港口库场理货以及港口生产业务组织的相关技能知识,为集装箱专业的学生今后在港口的工作提供了感性的实践和理性的理论知识。

        集装箱运输业务  本课程系统的介绍集装箱运输的起源、发展过程,对集装箱运输过程的各相关单位的操作流程进行详细讲解,重点讲授集装箱码头装卸实务、集装箱铁路、公路和航空运输、国际集装箱多式联运基本知识。通过学习,学生可以适应集装箱运输各相关单位的操作岗位需要。

    集装箱码头业务管理 本课程结合世界范围内集装箱运输的发展和集装箱码头的发展,重点介绍集装箱码头的管理与操作,注重于操作过程各环节的衔接和实际流程,对集装箱码头的中控员、配载员、检查口、受理台等岗位的操作要求、工作范围、单证流转进行详细讲解,使学生更好的掌握集装箱码头的各项管理要求、工作流程,可以很好的适应港口对实际操作者的岗位要求。

    港口装卸工艺 本课程系统的讲解当今港口的各种装卸工艺,对散货、件杂货、集装箱等不同货种的装卸方法、工艺流程、设备技术参数和工作效率等进行详尽的讲解。通过本课程的学习,学生可以全面的掌握港口各类货种的装卸工艺方法与要求。

    港口管理  本课程系统讲解港口的基本概念、港口形成的过程,我国港口管理改革的进程与要求,对港口的各项管理过程进行了理论探讨,重点分析了港口企业经营管理的环节、港口经营管理活动的评价、港口企业生产运作过程控制与管理、港口企业的人力资源管理、以及港口设备管理、库场管理、全面质量管理和港口发展战略等。课程既体现了企业管理的一般性,又突出了港口企业管理的特殊性,为学生的今后发展奠定了理论基础。

   船舶原理与集船舶配载  本课程重点讲解海运船舶的原理,件杂货船舶与集装箱船舶积载的基本方法与原理。学生通过本课程的学习能更好的了解世界航运业船舶发展的趋势,掌握船舶的一般原理,掌握各类货物在船上的积载方法和计算,以适应港口船舶计划,船舶配载岗位的要求。

   港口库场业务   通过教学与实习实训,使学生了解港口库场管理的性质和内容、港口库场管理的意义,掌握港口库场的主要指标、货物丈量和衡重、货物衬垫隔票理数、货物装舱积载、货物码垛、库场理货、货物交接与残损处理,为从事港口业务打下坚实的专业基础。

   外轮理货英语   通过课堂教学与船舶作业现场教学,使学生熟练掌握外轮理货常用业务会话,能够独立从事件杂货、散货、集装箱船舶的理货业务,能够独立完成船舶装卸作业后的与船方签证工作。作为专业英语的外轮理货英语是从事外轮理货工作人员必不可少的交流和作业工具,要求学生具备基本的对话和交流能力,确保船舶装卸作业的顺利进行。

 

 

打印
友情链接 | 管理登录 | 学院首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

Copyright © 2007 - 2008 青岛港湾职业技术学院港口运输. All Rights Reserved. 鲁ICP备05027341号
核心程序:青岛港湾职业技术学院 教务处