中央财政支持职业教育实训基地建设
项目学校申报表

 

 

项目名称: 电工电子与自动化技术实训基地
项目申报单位:     青岛港湾职业技术学院    
申报单位负责人:            刘映华           
项目负责人:            葛建民           
申报日期:          2006年6月5日       

 



中央财政支持职业教育实训基地建设项目申报情况

一级
指标

二级
指标

学校情况

办学
方向

服务
对象

    青岛港湾职业技术学院,是一所国有公办全日制普通高等专科学校,已有30年办学历史,是国内目前唯一港航特色鲜明的高等职业院校。
    服务对象主要有:
    1.面向应届初(高)中毕业生学历教育:我院从1975年开始被纳入国家统一招生计划,已连续30年招收应届高(初)中毕业生,招生人数共计25612人。开设了船舶与港口电气设备、机电一体化技术、港口机械应用技术、电气自动化技术、轮机工程技术、报关与国际货运等25个专业。2005年招生2423人,其中电工电子及自动化技术相关专业招生为554人;
    2.面向具有同等学历人员的学历教育:近五年来共有1100余人获得了第二学历文凭,有2500余人接受了专业进修教育;
    3.面向下岗失业人员的转岗培训:利用学院的优势资源,为下岗失业人员提供转岗培训并推荐就业,2005年累计培训750人;
    4.面向农村进城务工人员和农村富余劳动力的职业培训:2005年先后为潍坊的临朐县、沂南县、泰安的新泰等地的农村富余劳动力共824人次进行本专业职业培训,并全部安排工作;
    5.面向企业在职职工的岗位培训:我院利用校内实训基地或外派教师为青岛港、日照港、龙口港等企业为电气维修人员、大机司机等人员进行技术培训,2005年累计培训425人次。

人才
需求

    青岛是山东省经济发展的龙头,开发区是青岛西海岸经济发展战略的重心所在。青岛港集团的西移给青岛经济技术开发区带来巨大的发展机遇,已有青岛造船厂、海尔集团、海信集团、双星集团、电子科技部四十一所、青岛专用汽车厂、中国一汽集团、青岛重汽等大中型国企及松下电子、三巨电子等外企相继落户开发区。据相关材料统计,未来三年内青岛及开发区地区的港口行业以及各大集团公司依托半岛制造业基地将迅猛发展,电工电子及自动化方面技能人才需求量约达15000人,呈现出供不应求的局面。
    青岛市教育局在 “关于进一步加强职业教育工作的意见”的文件中明确提出,要加快构建适应我市现代制造业、服务业发展需要的职业教育体系,为新型工业化服务,为电工电子及自动化专业指出了一个光明的前景。

就业
导向

    我院坚持高职教育的办学方向,立足于高素质、高技能应用型技术人才的培养,为社会培养和输送了大批的技能型、应用型人才。由于培养目标明确,贴近社会的实际需要,我院毕业生的就业率以及就业专业对口率一直居省内同类院校的前列。其中,毕业生的一次性就业(含升入高一级学校)率为96%。90%以上毕业生就业时能从事本专业或与本专业相关的工作。

合作
办学

    1.校企合作办学。学院创建之初就制定了校企合作、产学结合、校际合作、国际合作办学的发展战略,充分发掘和利用企业和社会有形的设备、师资、人才与无形的文化、理念等资源,积极研究和探索高职教育的新模式。
    我院已建立了22个校外教学基地,使学院和企业达到了双赢的目的。校企双方合作,从专业设置、人才培养目标、人才培养方案、人才培养过程实施、人才质量验收到专业管理委员会的建设、师资及设备共享机制、教育教学管理模式等方面走出了一条新路。青岛港集团向学院累计投入300余万元的设备,提供专兼职教师达100余人,学院向青岛港累计提供2000余名合格的大、中专毕业生,为青岛港集团培训员工累计3000余人次。
    校企双方的合作模式和取得的成绩在全国产学研合作工作会议上多次受到教育部的表扬,教育部、交通部有关领导多次到学院视察,对学院产学合作工作给予了充分的肯定。
    在建设国家职业教育实训基地的过程中,我院也将与多家企业开展有益的合作,使国家职业教育实训基地能发挥最大效益,使其能良性循环,为企业和社会培训和培养合格的人才。
    2.校际合作办学。学院注重校际间的合作办学,相继与青岛新时代职业学校、山东轻工程职业学校等职业学校联办“三、二连读”专业。近几年来,我院在招收对口高职毕业生时,注意向西部和农村倾斜,大量招收了来自荷泽、临沂等地的学生,并为贫困地区的学生提供了高达几百万的助学金。

学校
基本
情况

校园
面积

    我院校园占地面积达684003平方米。

校舍
面积

    学院校舍总面积231000m2,其中实训中心楼占地 39500 m2。

在校生
规模

    随着我院办学条件的改善和办学能力的增强,近几年的招生规模逐步扩大,目前在校生高职部分达8219人。

专业
基本
情况

专业
设置
情况

    学院现有全日制高职专业25个,涉及港航、制造、经管、电子信息等8个专业大类。为更好的服务于青岛地方社会经济和国家港航事业发展,集中优势资源打造一批精品专业,学院对现有专业结构进行调整,对不具有办学优势的、市场需求萎缩的、不适应经济发展需要的专业坚决放弃,将我院专业稳定在20-25个,2006年招生的专业缩减至25个。电工电子及自动化专业下分四个专业方向:
    1.船舶及港口电气设备专业,连续招生且有29届毕业生,毕业生累计2522人;
    2.机电一体化专业,连续招生且有15届毕业生,毕业生累计约2115人;
    3.电气工程专业,连续招生且有15届毕业生,毕业生累计约1467人;
    4.应用电子专业,连续招生且有8届毕业生,毕业生累计约760人;
学院开设的电工电子及自动化技术专业较为成熟,办学条件较好,建有相关校外教学基地多个,校内实训条件较好。专业培训经验丰富,其毕业生就业前景非常广阔,用人单位满意,所具有的人才培养优势明显,潜力巨大。

学历
教育
学生数
及年
培训
人次

    目前我院电工电子及自动化技术专业在校生人数为1398人。
    电工电子及自动化技术相关专业每年培训人次达到2000余人次。

师资
结构

水平

    学院拥有一支教学水平较高、实践经验较丰富、结构较合理的“双师型”专兼职教师队伍。教职工总数580人,专职教师497人,兼职教师70人,双师型教师205人,高级职称教师115人。其中,本专业专兼职教师共82人,教师所占比例如下:
    1.双师型教师(中、高级工程师,中、高技师,中、高级电工等),占本专业教师数的70%;
    2.高级职称(副教授以上)教师占本专业教师数的36%;
    3.实习指导教师中高级工以上的比例占本专业教师数的92%;
    4.兼职教师占本专业教师数的24%;

 

教学
改革
情况

 

教学
模式

课程
改革

 

    1.在总结教学改革实际经验的基础上,坚持“立足港航、面向一线、突出特色”的办学理念,以学生为本位、以能力为核心,突出职业道德培养和职业技能训练。根据职业岗位的特点,我院成立了以职业岗位技术专家和教学专家为主的专业指导委员会,对电工电子及自动化技术专业所需知识和技能进行专题研究,探索出了符合高职教育规律的“2+0.5+0.5”、“1+0.5+1+0.5”等灵活的工学交替的人才培养模式。如在青岛港前港公司、供电公司、油港公司等单位实行的“2+0.5+0.5” 模式和“1+0.5+1+0.5”模式。前者为学生先在课堂上集中学习理论(2年),然后再到生产中去实践(0.5年),最后参加就业单位的顶岗实习(0.5年),同时在指导教师的指导下,完成毕业设计;后者为在一年的理论学习后,先进行半年的生产实习,在有一定的感性认识后,再加强理论知识的学习(一年),最后参加顶岗实习(半年),完成毕业论文。
    积极采用各种先进的教学手段,如多媒体课件教学、网络教学、教具实体教学、现场教学等。专业课采取请进来走出去相结合的方法,聘用大机主管工程师来校为学生授课与学生到港口参观实习相结合。先进教学手段共占教学量的约70%以上,取得了良好的教学效果。
    通过专业指导委员会,学院与企业合作制定专业教学计划,充分考虑企业的对人才各方面能力的需求,其中将近一半内容是由企业提出的。
    2.课程内容符合职业岗位要求,体现了新知识、新技术、新工艺、新方法,课程结构模块化。我院在实施“双专家”(职业岗位技术专家和教学专家)制定教学计划过程中,实现了学术课程与职业课程的整合,注重课程内容设置的实用性与合理性,以课程内容符合职业岗位要求为前提,将最新最实用最能体现职业岗位要求的知识纳入核心课程之中,并与相应的职业资格考核结合在一起。如根将行业最新技术如将PLC+变频器的全数字交流调速系统等加入港口电气控制等核心课程内容,将ATUOCAD、PCSCAD、EWB等最新计算机辅助软件技术融入到电气电路制图当中,将港电专业《专业英语》改为用大型机械电气方面原版资料授课等。
    另外在课程设置上采用模块化,即设置了公共必修课、公共必选课、公共任选课、专业必修课、专业选修课、实践课、毕业实习、毕业设计等8大模块, 电工电子及自动化技术相关专业教学计划和课程充分体现了职业岗位的要求。

教材
建设

    学院设立了教材出版专项经费,一方面优先选用省部级以上获奖的高职高专教材另一方面学院也十分重视自身教材建设,主(参)编教材63部,自编教材能反映先进技术发展水平、特色鲜明,能满足我院培养目标要求。制定了学院教材编写出版规划,自编教材要先以讲义的形式使用,通过论证才能正式出版。
    我院本专业派出骨干教师,深入工厂企业一线,邀请企业一线技术主管人员等参与教材重编,将大量主流新技术融入到新教材中,使新编教材符合时代发展需要。已经重新编写的教材及讲义有:
    《港口电气控制》、《港口机械电气设备》、《港口供电》、《电工技术》、《电子技术》、《中级电工培训》讲义、《电机拖动及控制实验》讲义、《电工实验》讲义等。
     新编教材和讲义在本校本专业中已使用而且师生反馈良好,同时与我校合作办学的诸城等四所学校也采用我校编写的《中级电工培训》等讲义。

教学
制度
改革

    1.我们在实践中十分重视不断完善弹性学习制度,重点是弹性学分制。根据《学分制管理实施意见》,从2004级开始实行弹性学制,学生在2至4年的时间里修满教学计划规定的学分即可毕业。实行弹性考核制度,取消补考制度和升留级制度,实施重修重考制度。另外,具有社会认可的技能等级证书或在省、市级以上学术性刊物发表论文或在市级以上高校竞赛项目中获奖可获得2个学分,提前修满规定学分者,可跨专业选课、辅修或提前就业。
    2.教学管理制度健全、管理手段先进。我院为不断提高教学质量,我们借鉴ISO9001:2000国际标准,分不同层次的管理职能,建立健全了一整套自上而下的教学管理制度,主要包括院级教学质量监控、部门教学质量监控、岗位自我评价与考核、常规教学质量检查活动、内部质量管理体系审核等。
我院还花费5万多元购买上海鹏达教学管理系统——PANTOSCHOOL,包括智能排课系统、教材管理、成绩查询、学生管理、行政管理等,使用情况良好,大大提高了教学效率。

职业
资格
鉴定

    学院已成为山东省电工培训鉴定基地,具有对中级和高级维修电工进行理论和技能培训、鉴定的资质。现有中、高级电工上岗资格鉴定站、大型港口机械(叉车、门机、轮胎吊、桥吊等)操作上岗资格鉴定站,并取得了青岛市装卸机械电器维修领域的“金蓝领”培训资格。此外还有普通车工、铣工、钳工、电焊工、电工、物流师、全国高级制图员、家用电器维修职业资格、家用电器产品维修工、制冷设备维修工、全国计算机信息高新技术、办公自动化职业证书等培训班等职业资格证书的考证培训和鉴定工作。我院在读期间的学生和企业工作人员、社会务工青年均可参加相关专业的技能培训和考证。学院培训条件到位、培训内容充实、师资力量雄厚,学员考证通过率达90%以上,得到学生、企业和社会的普遍认可。

国际
合作

交流

    1.随着经济、信息技术全球化,高等教育必然全球化。中国加入WTO后,世界加工制造业重心向中国转移,中国沿海港口行业呈现跨越式发展。青岛作为山东半岛中心港口城市,贯彻“以港兴市”的发展战略,大力发展港口装卸服务,建立加工制造业基地,因此急需大批高素质、高技能技术应用型人才。
    我院紧跟形势,积极开展多形式、多层次的国际合作与交流,与印度学院、新加坡理工学院、韩国第十三大学等合作办学,2006年我院和新加坡理工学院合作办学,我院选派35名学生和12名老师到和新加坡理工学院进行电工电子及自动化技术专业的学习。选派的老师学习一年后返回本校,可以将先进的教学方法应用到实际教学中,提高教学水准。选派的学生如果成绩优异可以获得奖学金以及在当地工作或定居。
    2.通过国际合作,我院引进了国外好的办学方法、教学方式方法和管理理念,使我们以直接快捷的方式接受了不少有益的办学思想观念和经验,同时也扩大了学院的影响和知名度。为更好地培养高职实用型人才创造了更为有利的条件和环境。
    通过全院上下的努力,学院《机电工程专业》2005年被国家教育部评为全国示范性专业。学院被国家教育部列为全国四大紧缺(数控)人才培训基地之一。被山东省劳动和社会保障厅批准为职业技能培训鉴定基地、物流师培训基地。

校企
合作
产教
结合

企业
参与
专业
建设

    1.我院积极邀请企业参与专业建设,建立了由行业、企业专家和学校有关人员共同组成的专业教学指导委员会,指导委员会主要由校内督导、青岛港等大型港口技术主管、行业专家(其中有青岛港桥吊专家、金牌工人许振超)组成,参与专业教学改革并定期审查、研讨,为教学改革提供宝贵指导意见。
    2.依托企业建立校外实习基地。现有青岛港前港公司、青岛港大港公司、青岛港西港公司、青岛港集装箱公司、青岛港供电公司、青岛港港口机械制造厂、日照港、营口港、黄骅港、龙口港、青岛开发区招商港、天津川丰电气公司、海尔、海信、青岛益和电子公司、青岛东佳纺织设备公司等四十余家校外实习基地。
    3.企业接纳专业教师参与实践活动。校外实习基地不但可以接受学生实习,还可接纳专业教师参加企业实践,如2005年青岛港机厂接纳6名专业教师参与门机电控系统调试;2006年天津川丰电气公司接纳5名专业教师参与集装箱轮胎吊和桥吊电控系统调试。每年寒暑假青岛港机厂等单位都接受我院专业教师参加企业实践,80%以上专业教师都参与过企业实践。另外为了支持我院专业建设,青岛港集团还为我院调拨了集装箱场桥和集装箱岸桥实物各一台。

开展
订单
培养

    学校与青岛港集团、日照港、营口港、天津川丰电气公司、青岛东佳集团等单位签订订单培养协议,采取“2+1”模式,前两年企业提出培养目标,用工标准,由校企双方共同制订教学计划,由学校进行理论与实践教学。第三年到企业顶岗实习,白天工作,晚上由学校老师进行专业课教学。此外还有“1+0.5+1.0.5”等模式。从每年听取的用人单位的反馈意见证明,采用“订单”培养的学生深受企业欢迎。用人单位普遍认为学生专业素质较高,上岗快,实际操作能力强,同意续签订单。

学校

企业
服务

    1.学院坚持走校企合作,产学研结合的道路,利用学院资源尽可能地为企业提供各种服务。2005年我院对青岛港、黄骅港、宁波大榭港、深圳赤湾港、营口港、日照港等在职职工进行培训累计达约425人次,及时满足了这些港口对提高技术人员素质的需要。
    2.我院为青岛港前港公司生产部分新型多功能联动开关,我院专业教师还参与青岛港前港、西港公司新型门机等大机电气设备的维修。
    3.学院为企业提供技术服务。近年来,我院参与了青岛港门机开斗故障技术攻关,20万矿石堆取料机臂架自落技术攻关,日照港翻车机冷风设备技术改造等。

学校
改革
管理
水平

人事
制度
改革

    1.学校在行政上隶属青岛港集团有限公司,为加强管理,我院把企业管理制度和竞争机制引入学院管理,学院实行全员聘任制,中层人员每年都要签订《目标责任书》,完不成目标要受到相应考核。
    2.实行岗位工资制,人员竞争上岗,工资根据量化考核,除基本生活费以外,实行全额浮动。
    3.建立了良性的激励和约束机制,设有《专职教师考核办法》,不能达标的教师进行试岗,重新达标后再恢复岗位工资。全院上下自我加压,爱岗敬业,极大地提高了工作效率和质量。

实验
实习
管理
水平

    学院专门成立了校级实训中心,中心下设四大实验实训教学部,配备了由研究员、高级工程师、技师为带头人的专职实验实训教学与管理队伍,设有35个专业实验实训室和5个校内实训基地,制定了“实践教学管理体系及管理规程”,“实验室工作人员职责”,“关于加强与规范校外教学基地建设的意见”等一整套完整规章制度,各实验实训部成立了实践教学教研室负责实验实训教学的日常管理。
    从实验实训设备的管、用、养、修以及实验室卫生等方面进行严格考核,责任落实到人。

实训
基地
管理

    2005年学院成立了“实验实训中心”,实行统一归口管理,进一步加强对实践教学的监督与管理,责任层层落实到人。
    实训基地实行独立经济核算,并有一整套规章制度,账目清楚,进行严格考核和管理。
    根据长期实践建立了一套合理的运行机制,把安全摆在生产实训的第一位,近年来没有发生一起安全事故。

政府

重视

投入
情况

政策
支持

    青岛市政府把职业教育工作纳入经济发展和人才开发规划,2005年1月10日,青岛市教育局七部门下发了“关于进一步加强职业教育工作的意见”,提出“人事、教育、劳动保障等部门制定优惠政策,鼓励企业事业单位的工程技术人员和技能型人才到职业院校人专兼职教师;市、区两级政府设立职业院校双师型教师培养专项经费,用于职业院校教师提高学历层次和参加技能培训;财政部门积极落实省政府关于每班农村4000元、城市5000元拨付专业教学经费;五市三区落实国务院关于城市教育附加中的不少于20%的部分用于职业教育的规定”等,青岛市对我院的建设和发展有明确的支持和扶持计划。

经费
支持

    主管部门(山东省教育厅和青岛青岛港集团)按照《职业教育法》的规定,确保了用于职业教育的财政性经费逐步增长,在基本建设的规划、立项、征地的过程中得到了青岛市政府的大力支持,青岛港集团2005年投入了300万用于专业建设,计划2007到2008两年继续投入350万元用于学院及专业的各种建设。

资源
共享

示范
作用

资源
共享

    充分利用实训基地的先进技术与设备,在满足本校学生的实习实训的同时,我院与青岛黄海学院、青岛新时代职业学校、青岛新锐学校签订了实训基地资源共享协议,每年可为其他院校同类专业提供实训服务和相应的职业技能鉴定。
实训基地建立了良好的运行机制,各部门责任清楚,工作有条不紊,学生反馈情况良好。

示范
作用

    我院面向下岗失业人员、进城务工人员及企业在职职工,举办各种非学历性质的职业资格证书培训班、岗前培训班和短期培训班,积极培养社会急需的技能型短缺人才,每年为社会培训技能型人才2000余人。
    周边兄弟职业技术院校派出人员到我校考察、调研,我校积极提供人员和技术支持。
    在为其他学校实训基地建设提供有益经验方面。学校坚持校企合作、产学结合,以服务求支持,靠贡献谋发展的做法也为其他学校实训基地建设提供了有益的经验,近年来先后有山东省交通职业学院、青岛职业技术学院、滨海学院、黄海学院、开发区职校、开发区高级技校、胶南职专等院校来我院参观学习实训基地建设与教育教学经验,为青岛及开发区地区高职高专、中职院校的实习基地的建设和发展提供一定的示范作用。

     
 

版权所有©2006青岛港湾职业技术学院