青岛港湾职业技术学院始建于1975年,原为交通部直属国家重点中专学校,现隶属于山东省教育厅与青岛港集团。2003年5月经山东省人民政府正式批准建立青岛港湾职业技术学院,是国内目前唯一一所港航特色鲜明的公办高等职业院校。
    自成立高等职业技术学院以来,在上级主管部门的领导下,在教育部、省教育厅和市教育局的关心、支持和指导下,围绕山东省、青岛市经济和社会发展的实际,坚持体制创新和深化教育教学改革,坚持为地方经济结构调整和技术进步服务,为促进就业和再就业服务的方针,不断深化“面向市场,精心育才、立足港航、突出特色”的办学理念,努力培养高素质、高技能应用型技术人才。近几年来,依托国际亿吨大港青岛港,不断增强办学实力。经过广大师生的不懈努力,学院的各项工作取得了迅速进展,实现了超常规的发展。
    学院已开设了机电一体化技术、船舶与港口电气设备、港口机械应用技术、数控技术、港口物流设备与自动控制、电气自动化技术、汽车技术服务与营销、港口业务管理、计算机与信息管理、电子信息工程技术等25个专业。学院《机电工程专业》被国家教育部评为全国示范性专业;学院被国家教育部列为全国四大紧缺(数控)人才培训基地之一;被山东省劳动和社会保障厅批准为职业技能培训鉴定基地、物流师培训基地。学院面向全国招生,在校生已超过8000人。
    学院作为唯一一所面向港口和航海人才培养的全日制普通高校,为我国交通业的发展、山东半岛制造基地的建设和青岛地区经济的繁荣,培养输送了大批高素质、高技能的应用型技术人才,做出了积极的贡献。
 
 
 
 
 

版权所有©2006青岛港湾职业技术学院