您当前位置:网站首页 >>通知公告>> 阅读文章

关于13届毕业生注册使用山东高校毕业生就业信息网的通知

---2013/1/24 0:00:00---来源:---机械系--- 浏览: 0
                  

  
          根据山东省人事厅的相关规定和流程,山东省毕业生就业信息网www.sdbys.cn)将作为办理毕业生毕业派遣手续的唯一平台,因此请毕业生务必及时到本网站登陆注册并填写相关就业信息,否则将无法办理到用人单位的报到手续。为使毕业生更好地使用此平台,现对相关使用流程说明如下:
       1、毕业生注册。请所有2013届毕业生(大专、中专)务必登录注册山东省毕业生就业信息网。毕业生使用个人身份证号、姓名进行注册,毕业生在注册时须提供个人身份证号,如在注册过程中出现身份不对的错误,请毕业生本人到所在系办公室查询。
大专毕业生在注册时选择13014-青岛港湾职业技术学院;
高中中专毕业生在注册时选择37B06-青岛港湾职业技术学院(中专部)
毕业生在注册过程中,如系统内的可修改信息有误的,学生可修改为最新正确信息,并及时与系部或班主任联系,系办电话:0532-81735123
请毕业生务必牢记个人用户名、密码,以免给自己的就业手续的办理造成不便。
       2、填写生成个人简历。毕业生登录省就业信息网,使用“简历中心”中的“新建简历”栏目填写各页面的相关信息,填写后点击“生成简历”按钮生成个人简历。简历生成后可使用“简历维护”功能对相关信息进行修改。“外发简历”功能是用来向未在山东省毕业生就业信息网注册的用人单位发放电子简历的。请不要使用此功能向已注册单位发放电子简历。使用此功能也无法完成签约手续。
       3、省内就业。毕业生与山东省境内用人单位或已在省就业信息网注册的省外单位签约的,可使用“网上求职”中的 “快速搜索”功能直接使用单位名称进行搜索,在找到用人单位后选择相应的职位并点击“发送简历”按钮向用人单位发送个人简历,发送简历后请及时与用人单位联系。此时,单位登录后将能看到毕业生发来的电子简历,在单位向毕业生发出签约邀请后,毕业生须登录并在“应约管理”栏目中点击“应约”按钮,完成电子协议的签订。(在向签约单位发出电子简历后须经常登录查看单位是否发出签约邀请)
“录入省内协议书”功能是为部分未在山东高校就业信息网注册的省内单位签约而提供的,一般不需要使用此功能,请在跟签约单位确认后使用,录入协议书后签约功能将失效,无法完成“应约”功能。
“录入省内协议书”的使用流程:学生使用“录入省内协议书”功能录入协议书—打印纸质协议书并加盖签约单位公章—单位持纸质协议书到相应人事部门进行鉴证—人事部门对学生录入的协议书进行鉴证并在纸质协议书上盖章—学生将纸质协议书交回各系留存。
       4、省外就业。如毕业生与非山东省外用人单位就业,则需要使用“省外就业”—“省外就业申请”向学校提出省外就业申请,申请时需说明具体签约单位,在得到学校同意后可使用 “录入外省就业协议书”栏目录入协议书内容,录入后学校将根据书面协议书内容对填写的信息进行审核校对,审核通过后将在本校毕业生就业信息网上加以标明。
    因毕业生提出省外就业申请后将不能与省内用人单位签订网上协议,请毕业生务必在确认已经与省外用人单位签约后再提出省外就业申请。
       5、协议的解除。毕业生在已完成山东省就业信息网网上协议手续后需要解除协议的按照以下流程办理:
       A、与已注册用人单位签订电子协议后需解除协议的,毕业生使用解约管理功能向用人单位发出解除协议申请-毕业生与原签约单位联系解除协议事项,征得单位同意后由用人单位登录山东省就业信息网对毕业生的解约申请做出确认,并打印书面的同意解除协议证明-毕业生将书面同意解除协议证明交学校就业指导中心-就业指导中心对解约信息做出确认-毕业生网上签约功能恢复。
      B、与省外未注册用人单位签约并完成省外就业协议书的录入的,毕业生使用解约管理功能发出解除协议申请-毕业生与原签约单位联系解除协议事项,征得单位同意后由用人单位出具书面的同意解除协议证明-毕业生将书面同意解除协议证明交学校就业指导中心-就业指导中心对解约信息做出确认-毕业生网上签约功能恢复。
        6、灵活就业申请。灵活就业指毕业生相关手续派往生源地人事部门而学生在某单位工作获得收入的就业类型。如果用人单位无法落实户口、档案等手续而只接受毕业生到单位工作,则可向学校提出灵活就业申请,申请时须填写具体工作单位并向就业中心提供与单位签订的协议书。在得到学校审核通过后,其报到证、户口迁移证将开往生源所在地的人事部门。
        7、录入省内就业协议书功能。此功能是为了解决部分省内不能注册山东省就业信息网用人单位的毕业生接受手续的办理问题,目前不能使用,请不要使用。
 
注意事项:
1、关于省外就业申请。毕业生如已跟省外用人单位签订就业协议,则需要申请省外就业,申请时需要说明具体签约单位,在得到学校审批后,将相关签约信息通过“录入省外就业协议书”功能填写清楚并及时将协议书送学校就业指导中心备案。因毕业生提出省外就业申请后将无法与省内单位签约,因此请毕业生在落实省外单位后再提出申请,未落实就业单位的毕业生切勿使用此功能。
2、关于省内用人单位注册登陆山东省就业信息网。按照山东省人事厅规定,省内单位必须通过山东省就业信息网招收毕业生。市属用人单位在注册后须通过相应市地人事局的审核方可登陆山东省就业信息网,省直属、中央驻鲁单位在注册后须通过山东省人事厅的审核后方可登陆山东省就业信息网。因此,毕业生在签约后须向用人单位说明情况,并及时登陆山东省就业信息网,向签约单位发送简历和求职要求,由用人单位审核并向学生提出签约邀请,学生选择应约,完成电子协议的签订,此时协议自动转到相应人事部门进行鉴证手续,经人事部门鉴证后的协议书转到学校,由学校对协议在网上进行存档。
3、关于使用山东省就业信息网公布的需求信息。山东省毕业生就业信息网上公布了大量的山东省内用人单位的需求,请毕业生特别是通用专业毕业生注意查询并积极应聘。
4教务处已经将2013届毕业生主要实习单位划定责任系部,各系要利用走访、回访的机会,积极动员和促动责任单位和毕业生在山东高校毕业生正式签约,以便更好的保护毕业生的相关权益。对于少数不与毕业生网上签约的、学生权益得不到保障的、学生实习不稳定的实习单位,建议取消其合作关系,并且在明年双选时拒绝其到校招聘。
5劳动合同及灵活就业材料审核原则上以各系每月上报的学生动态实习表为审核依据2012年1月至6月份每个月月底上报审核一次。各系要对学生上报的灵活就业和劳动合同进行把关,学院将对各系上报的信息进行逐一审核,并对审核情况进行通报并纳入考核。学生在上报灵活就业、劳动合同时,要保证其真实性,如出现造假、信息不符的,一经查实将进行处理。
 6按照山东省人社厅的要求,劳动合同的截止期限应为2014年1月以后,劳动合同期限为2013年底以前的一律视为灵活就业。
 7山东高校毕业生就业信息网各系的用户名密码已发到各系主管就业主任邮箱,请及时修改密码。
 
 未尽事宜将另行通知。
                                                         
                                           机械工程系
                                         2012年12月22日
  版权所有:青岛港湾职业技术学院 机械工程系主办
学校地址:山东·青岛·胶南大学一路 邮政编码:266404
联系电话:0532-81735722