联系电话
      0532-81735058
      0532-81735727
  • 党团建设
    心之力——强者的通行证
    出处:
    发布时间: 2013-06-08
    浏览人数: 1657

心之力,即心灵的力量——抗压力、抗打击力、忍耐力、包容力、化解力等。

强者,即在心灵世界战胜自己的人以及为此目标努力不懈的人。

通行证,即帮助人们顺利通过顺境和逆境的心灵利器。

“阳明心学”与“心”

哈佛大学教授杜维明先生曾经说过,21世纪将是王阳明的世纪。大家可能对王阳明这个人不太熟悉,但对“阳明心学”的说法想必不太陌生,我们在中学历史的学习过程中曾接触过。“阳明心学”或许以前常被当作唯物主义的批判对象,我们对其没有多少好感,因此这种唯心思想并不如流。但它确实影响了一代又一代国人。其创立者——王阳明,字守仁,世称阳明先生,明朝后期杰出的哲学家。他是中国历史上为数不多的做到“立德、立功、立言”三不朽的圣人。“阳明心学”是阳明先生批判地继承前人思想而创立的。作为21世纪主角的我们,预期将“阳明心学”仅看作是与唯心主义对立的思想,倒不如将其当作是关注人类心灵世界的一门学问,从而使其更好地为我们所用。

为什么在文章开篇提到“阳明心学”呢?因为它与本文关注和研究的重点——“心”有关。大家可能会问为什么要研究“心”,研究关于“心”的问题呢?答案是,我们的心出了问题。进入21世纪以来,社会发展速度越来越快,人们的生活节奏也越来越快,我们过分地关注外面的物质世界,从而没有时间也不愿花多少时间来关注自己的心灵世界,久而久之,心灵的不健康因素慢慢滋长,结果,我们的心灵病了。但幸运地是,我们逐渐觉察到了心灵的问题,并日益关注起了心灵的问题。不知道大家是否找到了医治自己心灵疾病的良药,本文的主要目的就是希望与大家一起探讨并努力寻找治愈心灵的灵丹妙药。

“你幸福吗?”

记得前段时间,央视发起了“你幸福吗”调查行动,此后便掀起了全国性的浪潮,各地区各种版本的“你幸福吗”闪亮登场,令人目不暇接。在调查当中,有人说幸福,有人说不幸福,还有人说不清。调查显示,不幸福的人占了多数。为什么如今物质生活水平更高了,科技更发达了,交通更便捷了,人们却不如以前幸福了?本文认为原因主要在于人们心灵的力量衰退了,也就是说心灵的力量难以招架外界强大的物质力量了。因此,唯有真正壮大心灵的力量,我们才能重拾属于自己的幸福,才能无往而不胜。无论是对个人、社会,还国家,强大的心灵力量都是至关重要的。对于个人来说,强大的心灵力量能使我们有效地应对外界的各种压力和挑战,保证心态平稳,减少心理的剧烈波动,使我们越发坚定而有力地行走在人生路上。对于社会来说,强大的心灵力量能使社会中少一些浮躁,多一些沉稳,使社会结构趋于合理和稳定,真正实现社会和谐。对于国家来说,拥有强大心灵力量的国人是国家巨大且宝贵的财富,能大幅提升国家的核心竞争力,从而在21世纪的全球人才大战中脱颖而出。

外在情境——心理情境

在一生当中,我们必须要面对各式各样的顺境和逆境,而在不同的境遇当中,我们的心理状态通常是不一样的。当身处顺境时,强烈的成就感开始涌入我们的心灵世界,扰乱我们内心原有的平静,从而骄傲自满的情绪与日俱增。如果不能及时悬崖勒马,有效控制内心欲望的膨胀,那么辉煌过后接踵而至的必将是惨痛的失败,而不会是更大成功的出现,正所谓“盛极必衰,物极必反”。当面对逆境时,巨大的挫败感将直接冲击我们曾经构筑的心理防线,许多人随时会面临心理崩溃的危险,从而长时间陷入自暴自弃的泥潭而无法自拔,许多成功将不再光顾。因此,不管是顺境,还是逆境,都属于外在情境的变化,而这种变化必将导致绝大多数人的心理情境的变化,有些变化是轻微的,而有些变化是剧烈的。这也将影响我们的人生选择,改变我们的人生方向,需要我们高度关注。

“心理调频”和“心理扩容”

假如将外在情境比作可转换的电台,那么顺境就是高频电台,释放着催人奋进的频率,激发我们不断奋进的冲动,而觉察不到失败的危险;而逆境则是低频电台,释放着令人气馁的频率,不断消磨我们的斗志,而觉察不到成功的机会。因此,我们的人生也就可以看作是不同频率的电台的互相转换过程,也不妨称之为“心理调频”。那么,我们如何才能削减不同频率的电台带来的消极影响呢?方法就是,当收听不同频率的电台而引起心理情境变化时,我们要以不同的思维方式或思想准备来收听电台。换而言之,面对外在情境的变化时,要用配套的思维方式待之。当遇逆境时,要以冷静低调、谦虚谨慎等思维应对;当陷逆境时,要以坦然淡泊、不卑不躁等思维应对。但这并不是我们每个人能够轻易做到的,尤其是实现思维方式的自由、自动变换,这需要长久的努力和坚持。这种“情境变化——思维转换”模式犹如一个复杂的操作系统。顺境或逆境的不同特征就像操作系统的触发装置,一旦相应的特征显现,就会启动不同的思维方式。与此同时,反应装置就开始工作,对顺境作出 回应。这一过程起初是有意识的人为活动,经过不断地强化,将变成自动的潜意识活动。此时,我们就真正做到了“去留无意,宠辱不惊”了。实现这一目标的基础是,我们的“心”要有足够大“容量”。只有足够大的心理容量,我们的心才能容纳许许多多的顺境和逆境等外在情境的特征,来快速响应外部情况的变化。我们怎样才能做到“心理扩容”呢?或许我们对心灵的整体进行扩容比较困难,那不妨将其分解成若干部分。一部分用来容纳顺境的特征,一部分容纳逆境的特征,分别对不同部分进行扩容。当各部分的容量扩大了,整个心灵的容量也随之扩大了。照此循环往复,逐步推进,我们的心理容量一定会得到不断地提升。

“配套思维”:理论与实践

在进行心理容量扩充时,我们还要完成配套的思维方式的创建与强化任务。一方面,我们要加强理论的修养,利用不同的理念,可以是中国儒、道、佛的传统理念,也可以是国外的相关理念,建立应对顺境、逆境的方式或方法,这里强调地是思维上的应对。另一方面,我们还要在实践中运用已建立的思维方式,应对不同的情境,以检验自己的思维方式是否有效。若有效,则不断强化;若无效,则修正。经过理论与实践方面的双重努力,我们迟早会磨练出应对各种情境的强大的思维方式。

“东坡之心力”

中国历史上,将这套理论方法运用得十分出色的一个人就是北宋时期的名士——东坡先生。当在朝廷为官,仕途坦荡,风生水起时,苏轼着重以儒家的稳健谦逊的思想应对,抑制住了骄横跋扈的心理。当被贬他出,仕途失意,屡遭打击时,他又以道佛两家思想应对,看轻名利,淡化宠辱得失,保持心灵的恬静。显然,无论仕途得意,还是仕途失意,苏轼的内心都是强大的,同时不同思维方式的转换也是自如的。像这样一个能在心理上战胜自己的人,无论是在古代还是现代,他都是一个不折不扣的强者。这也与“阳明心学”的精神不谋而合。

“幸福在召唤”

正如达尔文进化论中宣扬的思想——物竞天择,适者生存,我们追求强大的心灵力量就是为了提升我们对世界的适应能力,增强自身的生存能力。因为只有活着,好好地活着,我们才能在变幻莫测的世界中看到希望,抓住机会,从而改变自己,改变世界。假如我们不幸倒在了黎明前的黑暗,那么将永远看不到黎明时的曙光了。拥有一颗强大的心,我们才能感受到幸福的存在,才能发现生命的意义和人生的价值。

总之,心之力,强大的心灵的力量,才是我们畅通无阻的通行证!

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 网站地图 | 联系方式

Copyright(c)2013 版权所有青岛港湾职业技术学院信息工程系

鲁ICP备2013110号