您现在的位置:电气工程系 >> 学生管理 >> 浏览文章
电气工程系加强学风建设的指导意见
作者:  日期:2012年5月28日  来源: 【字体:
核心提示:

 

          电气工程系加强学风建设的指导意见

为认真贯彻学院领导关于加强学风建设的重要指示,继续深入开展教学质量大会战,进一步调动广大同学的学习积极性,不断提高教育教学质量,结合本系实际,特提出以下指导意见,望全系广大师生遵照执行。

  • 目前学风建设中存在的问题
  1. 学生中存在的问题

学习态度不认真,上课不听讲,睡觉,玩手机,自习课迟到,早退,不带课本,做与学习无关的事情。作业不能认真、及时完成,甚至抄袭、不交。以上问题产生的原因是:少数同学基础差,听不懂,学不进;缺乏压力,自认为能及格,学不学无所谓,对所学专业不喜欢,不感兴趣;欠账太多,丧失信心,破罐子破摔;对所学专业的岗位及需要的知识技能不够明确,学习缺乏方向和动力;分不清主业和副业,没有把主要精力放在学习上。

2. 教师中存在的问题

单纯军事观点,只管教书不管育人,上课不抓课堂纪律,对违纪现象视而不见;教学方法存在问题,不善于调动学生的积极性,讲课缺乏吸引力和渗透力,教学效果不理想;工作责任心不强,教师的主导作用发挥不够,对因材施教研究不够,辅导答疑,重点帮助不到位;强调客观埋怨学生,不能从自身找原因,自觉做到抓教风、带学风。

3. 管理中存在的问题

思想上对学风建设重视不够,对目前学习方面存在的问题缺乏认真分析及有效措施,没有形成齐抓共管的局面;工作上存在教学管理和学生管理两张皮的现象,抓教学的只管教不管学,抓学生管理的只管课下不管课上,管理上对违章违纪、安全稳定要求严格,对营造浓厚的学习氛围比较欠缺。

  • 加强学风建设的几点措施
  • 抓教育、树学风

在全系广大师生中,利用职工大会、班主任会、团课、主题班会等多种形式,大张旗鼓广泛深入地开展树立优良学风的宣传教育活动。通过教育使大家充分认识加强学风建设的重要性。并把端正学风建设变成每个人的自觉行动,做到齐抓共建,务求实效。

  1. 以许振超同志为榜样进行“知识改变命运,勤奋成就未来”的励志教育。
  2. 联系家庭和本人实际进行算账对比教育,提高刻苦学习的责任感,具体算三笔账:

(1)家庭收入账和教育成本支出账

(2)父母的消费账和本人的消费账

(3)学习的成本账及自己对父母的回收账

  1. 结合当前严峻的就业形势,进行“刻苦学习迎接挑战”的成才、立业教育,具体进行三讲:

(1)讲就业形势增强危机感和紧迫感

(2)讲机遇与挑战,刻苦学习迎接挑战

(3)讲父母的期盼,社会的需求,提高知恩图报的使命感。

  • 抓教风、带学风

充分发挥教师在教学中的主导作用,教书育人,为人师表,用良好的教风带动优良的学风。

1.抓师德建设,树立良好的职业道德,提高广大教师爱岗敬业、教书育人的事业心和责任感。以良好的形象文明的教风为学生做出榜样

2.抓教学改革,提高教学质量,优化教学内容,改革教学方法,提高教学的针对性和实效性。加强教与学的沟通,做好课内外的结合,不光向45分钟要效益,而且把教学工作延伸到45分钟之外,加强课外辅导和个别帮教。

3.抓课堂教学的主战场,教师要做到既备课又备人,既教书又育人

4.抓检查考核,加强听课制度、日常检查和信息反馈,坚持教学质量与绩效考核挂钩,做到奖罚分明。

(三)抓结合、促学风

   学风建设是一个系统工程,要以学生为本,以教学为中心,抓好教学管理与学生管理的紧密结合,杜绝教学工作和学生管理两张皮的现象,做到围绕学生抓教学,围绕教学抓管理,通过改进教学,调动学生的学习积极性,通过加强学生管理,更好的为教学工作服务

  1. 建立班主任,辅导员听课制度,每月至少到所在班级听一次课,了解学生上课情况及反应
  2. 健全班主任与任课老师定期联系制度,反馈信息,互通情况共同研究改进教学与管理。
  3. 健全班主任与学生谈话制度,通过谈话了解教学与学习情况,以便有针对性开展工作。

(四)抓管理、育学风

  认真贯彻学院领导有关加强学风建设的重要指示,充分发挥系为核心,教研室为基础,班为单元在学风建设中的保障作用,建立起抓好学风建的长效机制。

   1.系部领导,教学管理人员,教研室主任和辅导员、班主任,要深入教学一线,了解学生上课及自习的情况,加强日常教学检查与考核,做到当日问题当日发现,发现问题及时解决。

2.系部每月要召开一次学风建设专题会议,每周的班主任例会要把学风建设做为重要内容,分析情况,查找不足,总结经验,确定重点解决的问题,落实责任,奖罚分明。

3.制定《电气工程系学风建设指导意见》,并认真贯彻落实,使学风建设工作有章可循,有法可依,做到统一思想,统一标准,统一行动。

4.发挥教研室在学风建设中的基础作用,教研室不光要研究改进教学,而且要研究学生,对教学质量定期进行量化分析,及时采取措施加以解决,专业带头人要经常深入班级,介绍专业培养目标、专业需求、专业建设的情况,培养学生的专业兴趣,调动学生学好专业的积极性。教师备课要结合学生实际,做到有的放矢,因材施教。对教学质量的考核,要从教与学两个方面进行综合评价。

5.充分发挥班级在学风建设的主体单元作用,落实《电气工程系班级管理工作制度》通过抓好班级的学习制度,生活制度,工作制度,检查考核制度,充分发挥班委,团支部的核心骨干作用,明确班主任作为班级学风建设第一责任人。夯实基础,扎牢根基,使努力学习蔚然成风,树立优良学风成为每个学生的自觉行动。

(五)抓重点、促学风

   在面上整体推进学风建设的同时,抓好重点班级、重点人员、重点课程,重点环节的学风建设

  1. 抓重点班级主要是抓好05五专四个班级,针对部分学生听不懂,学不会,不想学的问题。专题研究重点攻关,组织班主任,任课老师,学生干部从教学改革,班级管理重点辅导,互帮互学,各个方向,制定切实可行的措施,落实责任,取得突破。
  2. 抓重点人,方法是抓两头带中间。首先抓学习好的同学及学生干部,让他们在学风建设中起模范带头作用。其次抓学习差的同学,各班排队列出重点,通过找本人谈,联系家长做工作,帮助他们树立信心,端正态度,在此基础上成立一帮一,一对红小组,制定转化指标,落实帮助措施。
  3. 抓重点课程,对内容比较抽象,接受起来难度较大的课程,结合课程特点,制定改革方案,优化内容,调整进度,突出重点,提高教学吸引力和时效性。
  4. 抓重点环节,加强教学过程的控制与考核,精心组织课堂教学,克服不负责任现象。抓好平时作业,阶段小测验及课堂提问,并计入成绩,鼓励学生主动学习,养成良好的学习习惯,加强理论与实际相结合,重视通过实践操作,培养学生的学习兴趣,鼓励引导学生考取相关的技能证书。抓好复习巩固,考风考纪,不断提高考试合格率。

(六)抓活动、促学风

 1.通过抓综合素质培养,开展各种专业技能大赛,发放奖、助学金等各项活动,培养学生的动手能力,激发学生的学习兴趣。提高学生知情报恩,搞好学习的积极性。         

2.结合专业特点,近期组织电机拆装工艺,变频器控制,电机起、保、停,用AUTOCAD制作青岛港港徽标志或画机械零件的视图,仿真电子设计等多项技能大赛。

3.以发放国奖、省奖、励志奖和助学金为契机,对获奖同学大力进行表彰,推广他们的先进事迹和学习经验。通过开展知国情,报党恩,比学习,见行动的教育,形成谁学好谁光荣,争先进,当标兵的浓厚氛围

4.通过抓好综合素质培养,促进学风建设,以此为主题,利用团课,主题班会,演讲辩论,专题讲座,座谈会,学习心得交流会,参观实习等多型形式,寓教于乐,寓教于动,使良好的学风在潜移默化中逐步形成。

  • 组织领导与方法步骤
  • 组织领导

  成立学风建设领导小组

 组长:梁孟栋    副组长:刘子高

 成员:葛建民 武玉升 苏本知 邢佩军 邹娜 孙学宾

  • 方法步骤

   1.宣传发动阶段(10月25日——11月10日)

   系属各部门、各班级认真学习讨论《电气工程系加强学风建设指导意见》提高认识,端正态度,明确意义,查找不足。

   2.具体实施阶段(11月11日——1月10日)

   根据意见精神,各部门各班级要结合自身实际,制定具体整改措施,并认真贯彻落实,取得阶段性成果。落实中各部门负责人、各班主任、任课教师要克服畏难发愁、与己无关、应付推诿等消极思想,以对学校、对学生高度负责的精神,不等不靠,主动工作,积极创新,为学院学风建设,做出应有的贡献。

3.总结提高阶段(3月1日——3月30日)

在广泛发动、狠抓落实的基础上,对全系学风建设情况层层检查,全面评估,既要进行综合量化分析,又要推出具体先进典型,总结经验,相互交流,以达到巩固成绩,克服不足,不断提高的目的,在新学期进一步开创学风建设新局面。

 

电气工程系

2008-10-27

 

Tags:
编辑:admin