骨干高职院校建设工作推进情况简报
创建时间:2011/4/19 15:38:27 来源: 点击:4744
     “国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校建设项目是国家高等职业教育发展的又一重大举措。自2010年12月我院被确定为2012年国家骨干高职院校立项建设单位以来,主办方青岛港集团全力支持学院骨干院校项目建设,学院领导高度重视项目建设前期准备工作,自上向下进行了全面的发动与宣传,完善了项目建设的组织机构,全力推进学院骨干院校建设工作。现将有关情况报告如下:
一、举办方青岛港集团全力支持学院骨干院校项目建设
        常德传主席、总裁第一时间做重要批示。2010年12月6日,我院正式被教育部、财政部确定为2012年国家骨干高职院校立项建设单位。学院举办方青岛港集团常德传主席、总裁在得知这一重大喜讯后,当即做出“热烈祝贺,进一步提高质量,做名副其实、高标准的国家示范性高等职业学院”的重要批示,对学院骨干院校项目建设提出明确要求。
        集团立说立行,以项目推进学院骨干院校建设。为满足骨干院校建设对实训教学条件的要求,近日,举办方青岛港集团组织集团相关单位、学院召开专题会议,专门研究在学院立项建设6000平方米综合实训楼事宜,为改善学院实训教学的硬件条件、高质量建设生产性实训基地奠定了良好的基础。
二、院长做专题报告论道骨干院校建设,全员动员学习研讨骨干院校建设政策文件
        领导率先垂范,勇当学习宣讲带头人。各级领导带头学习讨论骨干院校建设的政策文件,研究学院骨干院校建设的思路和方案。学院刘映华院长结合自己的认识,从学院建设骨干院校的背景、重要意义及建设目标、建设任务等方面为全院教职员工做专题报告,营造了全院上下凝心聚智建设国家骨干高职院校的浓厚氛围。
        全院范围宣贯骨干院校建设的政策文件。学院利用假期时间邀请校内外专家在全体教师中开展了为期五天的脱产学习,解读骨干院校建设政策文件,特别是对教育部教高[2006]16号文、教高[2010]8号文、教高函[2010]27号文、《国家高等职业教育发展规划(2010-2015)》(征求意见稿)等一系列重要文件进行了深入的剖析和解读,进一步明确了学院建设的方向,在全体教工中统一了思想和认识。
       专家进校园,为学院骨干院校建设助力。学院先后聘请了教育部高等教育司原副司长朱传礼、项目管理专家、青岛科技大学董华博士等专家学者来校把脉学院骨干院校建设,为进一步修订完善建设方案、实施项目化管理建言献策,成为学院建设骨干院校的智囊团。
三、结合山东省首批国家骨干高职院校建设方案论证会经验,修订、完善学院建设方案,明确建设任务
        山东省为建好七所国家骨干高职院校,2010年年底组织山东省示范校、骨干院校召开了首批骨干院校建设方案论证会,对2010年立项建设的滨州职业学院等两所骨干院校建设方案和建设任务书等材料进行了初步的论证、审定。会后,学院对专家提出的将校企合作体制机制蕴含于项目、课程建设实施项目导向、任务驱动、确保建设方案数据前后一致等建议进行了深入思考,重新梳理建设方案,突出亮点、发挥优势,推进了学院骨干院校建设工作。
四、深入合作企业、示范院校调研,谋划酝酿体制机制创新
        强化校企合作办公室职责。校企合作体制机制创新是骨干院校建设的重点,为此,学院进一步理顺校企合作办公室的工作任务,强化职责,进一步强调了校企合作办公室在构建开放、高效的校企合作平台,建立校企合作长效机制以及开展政策与理论研究,从制度、机制、政策、管理等方面确保实现校企深度融合、可持续发展等方面的职责和作用。
        组织走访调研,开阔视野,更新理念。按照高职改革发展顶层设计的理念,学院紧紧围绕“理清调研思路、创新调研方法、理顺调研程序”的原则,赴青岛职业技术学院、日照职业技术学院以及合作企业开展了深入的调研,充分利用重点访谈、网上交流等方式从校企合作的体制建设、人才培养方案的设计等方面进行了全方位、多角度的调研,为制订国家骨干高职院校建设方案提供了丰富的依据,同时为建好校企合作理事会奠定了基础。
五、强化领导,健全学院骨干院校建设组织机构
        健全骨干院校建设的领导、管理、监控机构。为保证骨干院校建设项目顺利实施,学院下发《关于成立学院“国家骨干高等职业院校项目”建设实施工作领导小组及其相关机构的通知》,成立国家骨干高等职业院校项目建设实施工作领导小组,全面领导学院国家骨干高职院校建设工作。成立项目建设办公室负责落实建设方案,对各建设项目实施过程控制和目标管理;成立项目建设监控办公室负责对项目建设各阶段工作和中央财政资金的使用进行跟踪监控等工作。
        专门成立科研处,提高学院技术服务能力和科研能力。国家骨干高职院校建设项目对高职院校的社会服务能力提出了更高的要求。为进一步拓展社会服务功能,增强服务区域经济和港航业发展的能力,学院专门成立科研处,负责科技成果的推广应用、技术开发、技术服务等科研工作。科研处下设办公室和专家工作室,办公室牵头与合作企业建立科技合作关系,联合技术攻关,联合申报科技项目等;专家工作室为学院搭建科技发展窗口和平台,借力知名专家的影响力、技术和专业能力、信息资源和科研经验,指导和带动我院科技工作。
六、落实国家骨干高职院校建设培训班精神,研讨学院特色发展的规划和措施
        为贯彻落实3.25国家骨干高职院校建设培训班指导精神,学院组织各级领导广泛参与的学习研讨班,刘映华院长传达培训班精神,组织与会人员学习专家讲座,交流研讨重点问题,梳理学院特色发展的规划和措施。
        研讨学院发展特色。基于对高职教育发展的深刻理解,结合山东省半岛蓝色经济区和青岛市开展地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点项目的要求,学院坚持“立足港航、突出特色、面向一线、精心育才”的办学宗旨,确定将企业办学的资源优势和基于港航业工种的职业技能训练与综合素养为主线的人才培养模式改革作为学院的发展特色;将人才培养目标锁定在“以学生为中心,以企业为依托,培养许振超式的大学生”上,并提出“以德立身,以技立业”的“双育人”理念,为企业输送“又红又专”、“德技双佳”的准员工。
        明确骨干院校建设任务。通过学习研讨,进一步明确了学院骨干院校建设的目标和任务:发挥“校港一体”的体制优势,建立各利益相关方参与的校企合作办学理事会,推进基于工学结合的人才培养模式改革;将港航业职业资格标准融入课程体系,改革教学内容;按照实训基地投入主体多元化的原则,建设实境化实训基地;完善校企人员“双向任职、双岗双责”机制,打造一支素质优良、结构合理的师资队伍;深化学校内部运行机制改革,增强学院服务社会的能力。通过骨干院校建设努力把学院打造成为全国港航业高素质高级技能型专门人才培养基地、港航企业员工继续教育培训中心、企业举办高职教育的典范。
七、开通学院骨干院校建设专题网站,全面、实时通报学院骨干院校建设进程
        目前学院已开通骨干院校建设专题网站,网址为:http://www.qdgw.com/ggxjs/default.aspx,网站下设公告通知、建设动态、政策指导、学习交流、校企合作等栏目,全方位呈现学院骨干院校建设的最新动态和建设成果,为学院教工及时了解骨干院校建设进展、交流建设经验搭建广阔的平台,提供强有力的理论支持,同时接受教育部、财政部及各级教育主管部门、兄弟院校的监督和指导。
国家骨干高职院校建设项目作为贯穿、统领学院“十二五”发展的关键环节,是学院提升办学质量与办学层次的重要保障和有力抓手。今后,学院将严格按照教育部、财政部的要求,不断明确建设方向、优化建设方案、落实建设责任,为2012年扎实推进建设工作、早日成为高标准的国家骨干高职院校而不懈努力。
 
                                                                                              
 
 
                                                                                                  二〇一一年四月十四日